お料理とうつわを楽しめる「御料理めなみ」おかげ様で創業76年目

御料理めなみ
HOME»  お魚・お肉料理

お魚料理 Fish

※価格は全て税抜になります。

造り盛りの盛り合わせ   ぐじ酒蒸し

お造り盛り合わせ 3,000円

 

ぐじ酒蒸し 1,600円

Assorted of Sashimi (for two people)

 

Steamed sweet snapper with sake

その日入った近海の天然ものを少しずつ召し上がっていただく様に盛り合せております。
京都ならではのお魚のおいしさを是非どうぞ。
写真はお2人様用です。
  若狭のぐじは海が遠い京都では昔からのごちそうです。
一汐した頭の部位を、じっくりと酒蒸しにします。
ぐじの旨みが際立つ一品です。
くもこ天ぷら   いわし生姜煮

くもこ天ぷら 1,400円 (冬期限定)

 

いわし生姜煮 600円

Tempura Milt of the cod,Japanese fritter

 

Sardine ginger boiled

鱈の白子のことを、こちらでは雲の様な形からでしょうか「くもこ」と言います。クリーミーなくもこを天ぷらにし、大根おろしとポン酢で召し上がっていただきます。   酢で下煮して柔らかく炊いた鰯はふっくらとやさしいお味になっています。
鮎の塩焼き    

鮎の塩焼き 1,400円 (夏期限定)

 

 

Grilled River Fish (Ayu)

 

 

夏の京都で、はもと並び珍重される鮎。香魚とも呼ばれるその風味は、炭火でじっくり焼くことで、益々香り高くなります。    
ぐじ造り Sashimi of Sweet Snapper 2,000円
ぐじ塩焼 Grilled Sweet Snapper 2,000円
よこわまぐろ造り Sashimi of black tuna 1,600円
たいとうるいの酢の物 Sea bream and vegetables vinegared 1,000円
酢牡蠣(兵庫県坂越産) Oyster with vinegar 1,000円

お肉料理 Meat

※価格は全て税抜になります。

牛テール煮込み   ラム山椒焼き

牛テール煮込み 1,500円

 

ラム山椒焼 1,400円

Stew of oxtail

 

Lamb of Japan pepper grilled

時間をかけてじっくり炊いた牛テールは、とろけるようなおいしさです。
京都の人はお肉も好きで、よく食べます。
  海外の方にもファンが多い一品。
山椒がきいているので、ラム本来のおいしさを味わって頂けます。
鴨と九条葱小鍋    

鴨と九条葱小鍋 2,000円 (冬期限定)

 

 

Duck and leek

 

 

鴨が葱背負ってお鍋へ!!
寒い冬の京都ではご馳走です。
   
鴨ロース Steamed Duck 1,500円
うずらやきとり Quail yakitori 1,300円
やきとり Chicken yakitori 500円
ご予約・お問い合わせはお電話で承ります。075-231-1095