お料理めなみ
HOME»  おばんざい

おばんざい Obanzai

※価格は全て税抜になります。

おばんざい盛合せ

おばんざい盛り合わせ Assorted of Kyoto home cooking 1,200円

軽く一杯と一皿の選択なら、日替りのおばん菜5種が彩る「おばんざい盛り合わせ」をどうぞ。
このお写真では「生ゆば造り」「はもの南蛮漬け」「オクラおひたし」「ジャコエビ揚煮」「醤油玉子」が入っています。
この一品を初めに注文されるお客様も多い楽しい一品です。
生ゆば春巻   生ゆば煮

生ゆば春巻 800円

 

生ゆば煮 600円

Spring roll of Yuba

 

Simmered Yuba

カリッと揚げた湯葉の皮の中には、豚肉や筍が程よい食感を残して入っています。ビールと共にどうぞ。   生湯葉をおだしで炊いたシンプルな京の一品です。
海老芋揚げだし   白菜とお揚げ煮

海老芋揚げだし 800円 (冬期限定)

 

白菜とお揚げ煮 400円

lightly deep-fried poteto  in soup stock

 

Green vegetables with fried tofu

海老の様な姿形からその名がついたお芋さん。冬の京野菜の代表格の一つです。むっちりとした食感がたまりません。
 
  京都では菜っ葉とおあげの炊いたものをよく食べます。
その日によって菜っ葉の種類は変わります。
三度豆ごま和え   おから

三度豆ごま和え 500円

 

おから 400円

Green beans with sesame

 

The soybeans which aren't tofu

年に三度できるので、この名がついた三度豆。
ごま和えにするととても美味しいです。
季節によっていろんなごま和えをご用意しております。
  少しお酢をきかせていますので、さっぱりとしたお味になっています。
甘くないのでお酒のお供にも。
生麩つけ焼  

生麩つけ焼 700円

 

 出汁巻 600円

wheat bran of soy sauce grilled

 

 Japanese Omelet

生麩を素揚げして、お醤油だれをからめます。
もっちりした食感を楽しんで下さい。
   京都のおばんざいと言えば、名が上がる一品です。お出汁がたっぷりでとても美味しいです。
若竹煮  

若竹煮 1500円

 

 ぜいたく煮 400円

Boiled Bamboo Shoot with Seaweed

 

 Boiled Pickles with Small Fish

京都の筍は竹藪で勝手に生えた筍ではなく、農家さんが大切に育てられた大事な物。朝掘りの新鮮なものは甘い香りがします。

 
   漬かり過ぎた古漬けの大根を塩抜きして、おじゃこと炊き直しました。こんなモンに手間暇かけて贅沢ななぁって事です。

 
鴨まんじゅう   炒り豆腐

鴨まんじゅう 800円 

 

炒り豆腐 400円 

Steamed Poteto Dumpling (in Duck Minced)
with Thick Soup

 

Scrambled Tofu

じゃがいもを裏ごし、山椒を利かせた鴨ミンチを包んで蒸しあげています。出汁が香る葛あんをかけて。    
加茂なす田楽   にしん茄子

加茂なす田楽 800円 (夏期限定)

 

にしん茄子 800円 (夏期限定)

Fried eggplant with miso

 

Dry Herring with Eggplant

夏の京野菜の代表格。 しっかり練り込んだ田楽みそとの相性は抜群です。   身欠きにしんとお茄子の炊き合わせは、夏の定番です。にしんの滋味深い味わいが夏バテを吹き飛ばしてくれます。
 
   
   
   
   
   
   
ご予約・お問い合わせはお電話で承ります。075-231-1095